Wake on LAN с помощью MikroTik

Есть в MikroTik такая функция – отправка “магического пакета” для включения компьютера посредством Wake on LAN. К сожалению, данный функционал доступен только из консоли. Итак, как нам разбудить компьютер удаленно?

  1. Нам необходимо настроить поддержку Wake on LAN в настройках сетевой карты, посредством “магического пакета”. Как это сделать, описано например тут. Если убрать галочку “Only allow a magic packet packet to wake the computer”, то любой пакет будет будить компьютер (крайне не рекомендую использовать этот способ, так как любой, даже broadcast пакет будит ПК, и он фактически после попадания в спящий режим снова включается). Функционал, описанный в первом варианте, работает только со ждущим (спящим) режимом, если Вам необходимо включать компьютер из полностью выключенного состояния, то для этого Вам необходимо настроить в BIOS Вашей материнской платы поддержку Wake on LAN, тут все меняется в зависимости от производителя, поэтому ссылки на манул давать бесполезно. Так же стоит отметить что не во всех материнских платах есть поддержка Wake on LAN.
  2. Заходим в MikroTik, и если IP адрес статический, то посмотреть можно в /ip arp print, найти необходимый адрес, mac и интерфейс. Эти данные нам понадобятся в будущем. Если адрес динамический, то его проще посмотреть в IP-DCHP Server-Leases (/ip dhcp-server lease print), и сходить посмотреть в ARP на каком интерфейсе находится данный ПК (или просто знать).
  3. В консоли пишем /tool wol mac=XX:XX:XX:XX:XX:XX, где мы должны подставить ранее известный мак-адрес. В первом случае будет отправлен широковещательный magic пакет (UDP), и устройство должно проснуться, но, в моем случае сработало только с указанием интерфейса /tool wol interface=ether3 mac=XX:XX:XX:XX:XX:XX, где ether3 – интерфейс (там же узнали и mac), который мы узнали посредством ARP.

Данный способ работает как для полностью выключенных ПК, так и для ПК в ждущем режиме.